Musikalische Früherziehung

Unsere Musikschule hat für Kinder im Vorschulalter Klassen für "Musikalische Früherziehung” eingerichtet. Zu deren Lernziel gehören:

• die allgemeine Förderung des Kindes und seiner persönlichen Anlagen - dabei ausgehend von der Musik und dem Umgang mit ihr,
  • die Vorbereitung des Kindes auf einen evtl. späteren Instrumentalunterricht.

Der allgemeinerzieherische Teil ist gleichzeitig die Voraussetzung der musikerzieherischen Arbeit. Der Unterricht berücksichtigt auf vielseitige Art Kräfte, Fähigkeiten und Wünsche der vier- bis sechsjährigen Kinder.

Die Musikschule Hüttigweiler startet nach den Sommerferien mit einem neuen Kurs in Musikalischer Früherziehung. Der Unterricht wird nach einem neuen Unterrichtsprogramm von Dipl.- Musiklehrerin Anke Eiswirth gehalten.
Die neue Lehrkraft möchte mit den Kindern durch die „Klangstraße“ die Welt der Musik über das Singen, musikbezogene Spielen, Tanzen und Musikhören erfahren und gestalten.

Die Haupteile des Unterrichts sind:

• Singen: Neue und traditionelle Kinderlieder,
  • Sprechen: Geschichten, Gedichte, Rätsel, Fingerspiele, Sprechverse
  • Bewegung: Darstellen der Lieder in Bewegung, neue Tanzlieder, traditionelle Kindertänze,Tänze zu klassischer Musik
  • Musikhören
  • Instrumente: Kennenlernen des Orff-Instrumentariums, Spielen einfacher Liedbegleitungen,Kennenlernen der klassischen Instrumente,
  • Musiklehre: Erfahrungen mit Inhalten der Musiklehre (Rhythmus, graphische Notation, Form)

Die Musikalische Früherziehung ist geeignet für Kinder von 4-6 Jahren, findet einmal wöchentlich für 60 Minuten in Gruppen von 6-10 Kindern statt.

Die Unterrichtsgebühr beträgt zur Zeit 22 Euro monatlich.

Der Unterricht findet parallel zum Schuljahr in einem besonderen Musikraum in der Grundschule in Illingen-Hüttigweiler statt.

Anmeldungen werden schriftlich auf dem dazu vorgesehenen Anmeldeformular entgegengenommen.

Gönnen Sie Ihrem Kind eine Chance zum Erlernen der Musik im Spiel!

Ansprechpartner für Anmeldungen oder weitere Auskünfte und Beratung zu jeglicher Art von Musikunterricht finden Sie unter Kontakt.